今日の献立は、今までの「ほうとう」にアレンジを加えた、新メニュー☆ 『豆乳ほうとううどん』です☆
保育士の先生が,京都旅行に行った時に現地で食べたようで、とても美味しく、給食の先生にリクエストして、保育園で再現!
今日の給食の献立になりました^▼^
こんな形で、先生達が国内・海外旅行先で食べた郷土料理や、外食で食べた美味しいグルメをヒントに、それを食べやすく保育園の給食にアレンジし、新メニューが生まれることもあります☆
世界中の料理が給食で食べられるかな^^ ?
かぼちゃの優しい甘みと豆乳のまろやかさが絶品です!!
ほうとうやうどんが無くても、そのままスープとしてご飯にも合いますし、スパゲティーとの相性も抜群ですね↑↑
今日の給食(乳児量)
★ 豆乳ほうとううどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ 華風きゅうり ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 飲むヨーグルト ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ ふかし芋 ★
★ 牛乳 ★
*** ひよこ組さん ***
今日も全員そろって「いただきます☆」
ほとんどの子が、自分でスプーンを持って食べられるようになりました☆
ひよこ組さんは、フォークはもう少し先ですね^^
フォークで刺すことに慣れるより、スプーンでしっかりすくって食べる事を覚える期間です ^^b
*** ぱんだ組さん ***
初めて食べる「豆乳ほうとう」に少し抵抗を感じ、少なめに盛りました。
食べてみると・・・
「美味しい^▼^」☆
おかわりに行きました♪
*** くま組さん ***
みんなお皿もきれいになり、おかわりもラストスパート!!
「3回もおかわりをしたよー」
「今4回目~!」
くま組さん、食欲満点なので、おかわりにも忙しいです^^
*** うさぎ組さん***
うさぎ組さん、今日のほうとううどんが大好評です!!
次々とおかわりを求めて、子どもたちが絶えずもらいに来ていました^^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。