今日は🍞パンメニュー!
めかじきのガーリックフライは、すりおろしたにんにくと醤油でメカジキ🐟に下味をつけ、
卵と小麦粉の衣→パン粉をまぶして油で揚げています。ソース等がなくても、美味しいフライです。
午後のおやつの「ぶどうわらびもち」
🍇100%のぶどうジュースに、わらびもち粉と砂糖を入れて火にかけ、
よ~く練り上げてからバットに入れて冷まします。小さく切って水につけています。
モチモチとしたわらびもちが出来上がります。
今日の給食(2歳児)
★ 五穀ロール ★
★ めかじきのガーリックフライ ★
★ コーンサラダ ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ぶどうわらびもち(1歳児 ぶどう寒天) ★
★ ごませんべい ★
★ 牛乳 ★
菜園
ミニトマト🍅と一緒に、イタリアントマトが実っています。
オクラ
なす
畑のゴーヤ。 きゅうり
午後のおやつの様子
くま、らいおん組さん
「ゼリーだ~」と思ったら食感が違うのです。
「おもちなの?」と言いながらも、よく食べていました。
ぱんだ組さん
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。