ぶどう🍇味のわらびもち

2018年7月23日 月曜日給食ブログ


今日は🍞パンメニュー!

めかじきのガーリックフライは、すりおろしたにんにくと醤油でメカジキ🐟に下味をつけ、

卵と小麦粉の衣→パン粉をまぶして油で揚げています。ソース等がなくても、美味しいフライです。

午後のおやつの「ぶどうわらびもち」

🍇100%のぶどうジュースに、わらびもち粉と砂糖を入れて火にかけ、

よ~く練り上げてからバットに入れて冷まします。小さく切って水につけています。

モチモチとしたわらびもちが出来上がります。

今日の給食(2歳児)
★ 五穀ロール ★
★ めかじきのガーリックフライ ★
★ コーンサラダ ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ ぶどうわらびもち(1歳児 ぶどう寒天) ★
★ ごませんべい ★
★ 牛乳 ★

菜園

ミニトマト🍅と一緒に、イタリアントマトが実っています。

オクラ

なす
 

畑のゴーヤ。        きゅうり 
 

午後のおやつの様子

くま、らいおん組さん

「ゼリーだ~」と思ったら食感が違うのです。

「おもちなの?」と言いながらも、よく食べていました。
 
 
ぱんだ組さん
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。