@ ごはん @
@ ぎんだらの煮付け @
@ じゃが芋のきんぴら @
@ ほうれん草のおひたし @
@ 茄子と油揚げの味噌汁 @
@ オレンジ @
まだまだ30度を超える日が続きそうですね 今日は和食メニュー 脂ののったぎんだらを、生姜、酒、三温糖、醤油、みりんで煮つけています。身がやわらかく煮崩れしやすいのですが、調理の先生が上手に煮てくれました
やや高級魚?!のぎんだら。肉食の大型深海魚で、全身が黒褐色をしていて、外見がタラによく似ているのでギンダラというそうですが、タラの仲間ではなく、アイナメやホッケに近い魚なのだそうです
給食の様子
ひよこ組さん(0歳児)
ぺんぎん組~らいおん組さんが一緒にすごしていました
今日は、いつもの土曜日より、子どもたちがやや少なめでした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。