今日はパンメニュー🍞ですが、メインは和風のてりやきハンバーグ🍚
豆腐が入っているので、ふわふわ食感です。
みじん切りの長ネギ、玉葱、人参、豚ひき肉、豆腐、パン粉、そして、ひじきとスキムミルクもたっぷり入り、
タレは、だし汁、醤油、みりん、砂糖(花見糖)を煮たてて、片栗粉でとろみをつけた、てりやき味です。
パンにはさんでも美味しいですね。
スープは野菜たっぷりのミネストローネです。
こちらも洋風スープですが、和風のだし汁を使っています。
今日の給食(幼児)
★ 五穀ロールパン ★
★ てりやきハンバーグ ★
★ 海藻サラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ フルーツヨーグルト ★
★ 揚げあられ(乳児:せんべい) ★
ひよこ組さん(0歳児)
今日は離乳食をご紹介🐣
離乳食は個別対応なので、個々に合わせた形態で提供しています。
また、ご家庭で食べてから提供している食材、スタートした時期、味付け、
つまみやすい方がいいのか、握りやすい形がいいのか等・・・食べる様子を見ながら、個々にすすめています。
➡ ➡ ➡
➡ ➡ ➡
自分で食べられるようになり、子どもと職員が1対1→2人一緒に食べられるようになってきました。
ぺんぎん組さん(1歳児)
先生の介助もちょっぴりに。日々、上手になっています。
次はデザート🍊 ちゃんと待っていますね。
菜園
ピーマン、なす、オクラ。もう少し収穫できそうです。
ニラに可愛い花が咲いていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。