ふんわり、和風味

2012年6月12日 火曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 和風ハンバーグ @

@ じゃがいものきんぴら @

@ 小松菜ともやしのおひたし @

@ 麩とみつばのすまし汁 @

@ オレンジ @  

 梅雨らしい天気になってきましたね。子どもたちのお散歩もなかなか行けなくなる季節です

今日は、和食メニュー 和風ハンバーグは、豆腐、豚肉、たまねぎ、長ネギ、にんじん、ひじき、生パン粉、たまご、スキムミルクをよ~く練ってから丸め、オーブンで焼いていますタレは、だし汁、三温糖、醤油、みりん、片栗粉で作っています

 

 じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を素揚げにして使っています。

ごぼう、人参を炒め煮にしてから、最後に芋を加えているので、煮くずれせず、きれいな仕上がりになります

 

くま組さん(4歳児)は、保育参加、懇談会がありました

給食は、お弁当箱に詰めて、ホールで一緒に食べました

ごはんが「くまさん」

  

みんな、1切れずつですが、昨日収穫したナスをご試食。 とれたての味はいかがでしたか??

 

収穫したナス、素揚げにして、だし汁、醤油、かつおぶしで和えました


午後のおやつ

じゃことわかめのかりんとうと牛乳です

ちりめんじゃこ、ごま、わかめ、薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、水をよ~く練って

手で伸ばしながら揚げています。噛みごたえのあるおやつです

 


旬ですっ

梅ジュースつくり (らいおん組さん)

梅の実を洗って水分を拭き取り、竹串でヘタをとり、表面に穴をたくさん開けます

冷凍庫で、梅の実を凍らせます

消毒したビンに、凍った梅の実と砂糖(花見糖)を交互に入れていきます。

砂糖をこぼさないよう、とても慎重ですっ

お砂糖たっぷり!の梅ジュース。

梅の実を凍らせているため、少し早めにジュースになる予定です

「おいしくな~れ

 

 

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。