@ ごはん @
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@ 和風ハンバーグ @
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@ じゃがいものきんぴら @
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@ 小松菜ともやしのおひたし @
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@ 麩とみつばのすまし汁 @
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@ オレンジ @
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梅雨らしい天気になってきましたね。子どもたちのお散歩もなかなか行けなくなる季節です
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今日は、和食メニュー 和風ハンバーグは、豆腐、豚肉、たまねぎ、長ネギ、にんじん、ひじき、生パン粉、たまご、スキムミルクをよ~く練ってから丸め、オーブンで焼いていますタレは、だし汁、三温糖、醤油、みりん、片栗粉で作っています
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じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を素揚げにして使っています。
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ごぼう、人参を炒め煮にしてから、最後に芋を加えているので、煮くずれせず、きれいな仕上がりになります
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くま組さん(4歳児)は、保育参加、懇談会がありました
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給食は、お弁当箱に詰めて、ホールで一緒に食べました
ごはんが「くまさん」
みんな、1切れずつですが、昨日収穫したナスをご試食。 とれたての味はいかがでしたか??
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収穫したナス、素揚げにして、だし汁、醤油、かつおぶしで和えました
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午後のおやつ
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じゃことわかめのかりんとうと牛乳です
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ちりめんじゃこ、ごま、わかめ、薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、水をよ~く練って
手で伸ばしながら揚げています。噛みごたえのあるおやつです
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旬ですっ
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梅ジュースつくり (らいおん組さん)
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梅の実を洗って水分を拭き取り、竹串でヘタをとり、表面に穴をたくさん開けます
冷凍庫で、梅の実を凍らせます
消毒したビンに、凍った梅の実と砂糖(花見糖)を交互に入れていきます。
砂糖をこぼさないよう、とても慎重ですっ
お砂糖たっぷり!の梅ジュース。
梅の実を凍らせているため、少し早めにジュースになる予定です
「おいしくな~れ」
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。