@ ゆかりごはん @
@ とうふのまさご和え @
@ 大根と豚肉の煮もの @
@ ほうれん草と白菜のおひたし @
@ せりの味噌汁 @
@ みかん @
今朝は、また寒い1日でしたね でも、今日から3月 卒園の月ですね、早いものです・・・
今日は、久々メニュー「とうふのまさご焼き」 押し豆腐、むきエビ、鶏挽肉、人参、ちりめんじゃこ、たまご、塩、醤油、酒、片栗粉を混ぜてから鉄板に敷いて、オーブンで焼きます。だし汁、醤油、三温糖、みりんで味付けをしてとろみをつけたタレをかけています
まさごとは、「真砂」と書き、細かい砂の意味 細かい砂を思わせる料理にこの名前がついています。今日の真砂焼きは、こまかくした材料を豆腐に入れて焼き、砂のように見せています
くま組さん(4歳児)
お当番さんもテキパキ準備ができるようになってきていますね。 元気な声で「いただきます!」
よく食べるくま組さんです
らいおん組さんは、自分たちでテキパキ行動できるんですョ。
メニューをみんなに伝えています
午後のおやつ
りんごとサツマイモのパンケーキと牛乳です
ぺんぎん組さん(1歳児)
パンパン、何が入ってたかわかる??と聞くと、「りんごー」、「おいもー」、と答えてくれました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。