ふわふわ豆腐

2013年8月5日 月曜日給食ブログ


@ 鶏肉とごぼうのまぜごはん @

@ 揚げ出し豆腐 @

@ 三色ナムル @

@ わかめのすまし汁 @

@ グレープフルーツ @

今日は真夏の太陽プール日和でした 

 給食は、夏らしく生姜風味のごはんです

生姜醤油に漬けた鶏肉、ごぼう、人参、しらたきを炒め煮にして、ごはんに混ぜています

ふわふわの揚げ出し豆腐は、豆腐に小麦粉をまぶして揚げています

大根おろし、小葱、醤油、みりんを煮て片栗粉でとろみをつけたあんをかけています


 ひよこ組さん(0歳児)

今日も、らいおん組のお姉さんたちが、お手伝いに来てくれました

「あーん」と言いながら、食べさせています。上手にモグモグできたかな

自分で持って食べられるおともだちは、ごはんをコロコロのおにぎりにして食べています

 ごはんの後は、ミルクタイム

 

ぺんぎん組さん(1歳児) 

みんなふわふわのお豆腐に夢中?!手づかみでワイルドに食べるおともだちも・・・

先生からは「ごはんもいっしょにたべてねー」と

離乳のおともだちが2人いますが、みんなと一緒に食べています

 

ぱんだ組さん(3歳児) くま組さん(4歳児)

 

 合同で給食を食べていました。にぎやかなおかわりタイムの様子です

お話をしながら楽しく給食を食べています

 

らいおん組さん(5歳児) 

よく食べるらいおん組さん。いつもおかわりに行列ができています

プール遊びで、お腹もペコペコ、おいしく給食が食べられますね。 


 今日のおやつ

@ パインパンケーキ @

小麦粉、ベーキングパウダー、花見糖、無塩バター、パイン缶、レーズン、卵、牛乳を混ぜ、

オーブンで焼きました

(小さいおともだちは、バナナパンケーキです)

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。