@ 鶏肉とごぼうのまぜごはん @
@ 揚げ出し豆腐 @
@ 三色ナムル @
@ わかめのすまし汁 @
@ グレープフルーツ @
今日は真夏の太陽プール日和でした
給食は、夏らしく生姜風味のごはんです
生姜醤油に漬けた鶏肉、ごぼう、人参、しらたきを炒め煮にして、ごはんに混ぜています
ふわふわの揚げ出し豆腐は、豆腐に小麦粉をまぶして揚げています
大根おろし、小葱、醤油、みりんを煮て片栗粉でとろみをつけたあんをかけています
ひよこ組さん(0歳児)
今日も、らいおん組のお姉さんたちが、お手伝いに来てくれました
「あーん」と言いながら、食べさせています。上手にモグモグできたかな
自分で持って食べられるおともだちは、ごはんをコロコロのおにぎりにして食べています
ごはんの後は、ミルクタイム
ぺんぎん組さん(1歳児)
みんなふわふわのお豆腐に夢中?!手づかみでワイルドに食べるおともだちも・・・
先生からは「ごはんもいっしょにたべてねー」と
離乳のおともだちが2人いますが、みんなと一緒に食べています
ぱんだ組さん(3歳児) くま組さん(4歳児)
合同で給食を食べていました。にぎやかなおかわりタイムの様子です
お話をしながら楽しく給食を食べています
らいおん組さん(5歳児)
よく食べるらいおん組さん。いつもおかわりに行列ができています
プール遊びで、お腹もペコペコ、おいしく給食が食べられますね。
今日のおやつ
@ パインパンケーキ @
小麦粉、ベーキングパウダー、花見糖、無塩バター、パイン缶、レーズン、卵、牛乳を混ぜ、
オーブンで焼きました
(小さいおともだちは、バナナパンケーキです)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。