- ごはん
- ぎんだらの煮付け
- きんぴらごぼう
- 小松菜ときゃべつの磯和え
- 生揚げとかぶの味噌汁
- グレープフルーツ
脂ののった、ぎんだらの煮付けはとっても柔らか。そして、ごはんがすすみます
朝、納品された「ぎんだら」
右側の丸くて棒がついているものは中心温度計。
毎朝、その日に使う肉や魚が納品されたときの温度をチェックをしています
ぎんだら⇒
顔がちょっとコワイですね
でも美味しいのです。
午後のおやつは
「おからのパウンドケーキ」と牛乳です
インフルエンザもこわいけど・・・
ノロウイルスに注意!
まだ園では発生していませんが、ノロウイルスを原因とする感染性胃腸炎が、今季に入り猛威を振るっています。西日本を中心に過去25年間で最大規模の流行がみられるほか、東京都においても、例年よりも流行ピークが早まっているそうで、今朝のニュースなどでも、12月12日現在、10人以上の集団発生が約50件報告がされています。今後、さらに多発する時期に入りますので、きちんとした予防方法で、感染を防止しましょう
<予防のポイント>
○ 手洗いの徹底を
・トイレ使用後、調理の前、食事の前には、石けんと流水で30秒以上手洗い
(アルコールでの消毒効果は十分ではない)
○ 食品の取り扱いに注意を
・ウイルスに汚染されている可能性のある食品は、中心温度85℃以上で1分間以上の加熱
・調理器具などの洗浄・消毒を徹底
・生で食べる食品(野菜、果物等)は十分に洗浄
○ 吐物の処理は細心の注意を
・おう吐物をふき取るときは、手袋、マスク等を使用
・室内で吐いた場合は、部屋の換気を十分に
・吐いた場所は塩素系殺菌消毒剤等で消毒
※福祉保健局のHPより
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。