今日は和食ですが、メインは和風ハンバーグ🍚
豆腐がお肉よりも多く入っているので、ふわふわ食感です。
みじん切りの玉葱、人参、豚ひき肉、豆腐、パン粉、そして、ひじきとスキムミルクもたっぷり入り、味付けは醤油。
タレは、だし汁、醤油、みりん、塩を煮たてて、片栗粉でとろみをつけた、ハンバーグにぴったりの甘しょっぱい味です。
今日も菜園のお野菜がたくさんとれたので、
らいおん組さんでオクラの和え物、うさぎ組さんで塩もみきゅうりにして食べました🥒
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 和風ハンバーグ ★
★ 粉ふき芋(青のり) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ オクラの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
★ オートミールクッキー ★
★ 乳児:牛乳、麦茶 ★
菜園(うさぎ組さん)
毎日、きゅうりが大収穫。
今日は、うさぎ組さんが収穫に行ってくれました。
ピーマン、オクラ、ナス、きゅうり、たくさんとれました!
お部屋で、きゅうりをトントントン!包丁でスティック状に切って、みんなでもみもみ!
給食前にご試食、いただきます!
らいおん組さん(5歳児)
「みかん🍊つめた~い!」暑い日にはピッタリのデザートです。
お茶碗やお皿がピカピカなところをアピールしてくれます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。