+ 胚芽パン +
+ かれいの変わりソース +
+ ほうれん草ソテー +
+ ミネストローネ +
+ オレンジ +
今朝はしし座流星群を楽しみにしていたのですが、どんより でも昼間はすっかり青空になりましたね。でも風が冷たい・・・
今日は、(職員にも)人気の変わりソース 玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油、パセリをミキサーにかけてから加熱しています 揚げたカレイにかけています。
「変わりソース」 簡単にできるので、ご家庭でも作ってみませんか?
{・玉ねぎ:1/4ヶ ・サラダ油:大さじ1.5 ・酢:小さじ2 ・醤油:小さじ1.7 ・砂糖:小さじ2 ・乾燥パセリ:少々}
{ }の材料を全てをミキサーにかけます。鍋でかるく沸騰させます。
(※大人は加熱しなくても、美味しくいただけます。からし粉少々を入れても美味しいです。またサラダにも合いますョ)
今日のカレイは、小麦粉と片栗粉を半々で混ぜ、カレイにまぶしてから油で揚げています。
ぺんぎん組さん(1歳児)
おやつをみんなで取りにきます。みんな喜んでお手伝い
「ぎゅうにゅう」「おちゃー」言葉がハッキリしてきて、とっても可愛いですね
いただきますの前。手はおひざ、お背中ぴーん!できるかな??
「いただきます」のあとは、みんな夢中で食べていました
ぱんだ組さん(3歳児)
メニューをひとつずつ、大きな声でみんなに伝えます 「いただきます!!」
午後のおやつは、紫芋せんべいとバナナ、牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。