ふわふわカレイのマリネ

2010年4月13日 火曜日給食ブログ

# ぶどうパン #

# かれいのマリネ #

# アスパラ入りマカロニソテー #

# ミネストローネ #

# バナナ #

 天気が変わりやすいですね 今日はポカポカお散歩日和でした

給食は、小麦粉をまぶして揚げたカレイに、甘酸っぱい野菜あんをかけたカレイのマリネ にんじん、きゅうり、たまねぎ、米酢、三温糖、醤油、菜種油、塩を使って作っているので、ドレッシングのような野菜あんですマカロニソテーには、これからが旬のアスパラを茹でてから一緒に炒めています。バジル風味のソテーです。

 <アレルギー食>

   

左:小麦、たまご除去・・・

米パン、かれいのマリネ(片栗粉で揚げています)、あわ麺と野菜ソテー、ミネストローネ、バナナ

右:たまご除去・・・

たまご無しぶどうぱん、かれいのマリネ、マカロニソテー、ミネストローネ、バナナ

※ミネストローネのベーコンは、卵不使用の無添加ベーコンを使用しています。

 


 

  

 ひよこ組さん(0歳児)

 離乳食もすこしずつ慣れてきて、

 食事中もたくさん笑顔がみられるようになってきました

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

パンも少し大きめになったのですが、みんなパクパク、よく食べていますね

 


 

 

 午後のおやつ

 焼きビーフンと牛乳です

 きゃべつ、豚挽き肉、にんじん、玉葱、小葱を

 ビーフンと一緒に炒めています。塩、醤油で味付け

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。