ふわふわのハンバーグ

2008年8月29日 金曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 和風ハンバーグ
  • ごぼうスティック煮
  • 磯和え
  • なすの味噌汁
  • オレンジ

 昨日の夜の激しい雨と雷、こわかったですね 今日もなんだかどんよりした天気。いつまで続くのでしょう・・・

さて。昨日は写真を撮り忘れてしまったので、今日は早々撮影しておきました 今日の「和風ハンバーグには、お豆腐がたっぷり豚挽き肉、木綿豆腐、長ねぎ、玉ねぎ、人参、ひじき、生パン粉、たまご、スキムミルクが入っています。しっかり混ぜてこねてから、ひとつずつ丸めて、オーブンで焼きました。タレは、かつおだし、醤油、三温糖、みりん、片栗粉で作りました。 

 

 


 

くま組さん(4歳児) お当番活動

 

少なめ?多め?自分の食べられる量を伝えて、お当番さんが盛り付けしています

 

 

よく食べるくま組さん。いろんなお話をして、とっても楽しそうですね。 

 

うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子

  

お野菜もおかわりして、食べるところを見せてくれました ハンバーグもよく食べていました

 


 

 

午後のおやつは「しらすトースト」と牛乳です

炒めた長ねぎ(みじん切り)、炒りごま、しらす干し、マヨネーズを混ぜたものを、食パンにぬって、オーブンで焼きました

(ご家庭でも簡単にできます。おつまみにも、なかなかよいトーストですョ

 


延長保育(夕飯・補食)

 

 

0歳児から学童の子どもたちが一緒に夕飯、補食を食べています

夕飯は、わかめごはん、鮭のムニエル、粉吹芋、りんご入りフレンチサラダ、すまし汁、ヨーグルトです

補食は、わかめおにぎりとヨーグルトです。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。