@ 鶏とごぼうピラフ @
@ 揚げ出し豆腐 @
@ ゴーヤチップ @
@ 三食ナムル @
@ すまし汁 @
@ 冷凍みかん @
今日はお盆で、登園する子どもたちも少なめでした。 給食は、フワフワ揚げ出し豆腐 豆腐に小麦粉をまぶして揚げ、大根おろしダレをかけています 大根おろしダレは、すりおろした大根、醤油、みりん、だし汁を入れて煮立たせ、小ねぎを加え、片栗粉少々でとろみをつけています。
ゴーヤチップは、薄く切ったゴーヤに片栗粉をまぶし、カラリと揚げています。片栗粉は薄めにまぶし、高めの油でカラリと揚げ、塩少々をふっています。おやつにも出しているメニュー ご家庭でも、おやつに、おつまみにピッタリです。
ひよこ組さん(0歳児)
食べる意欲満々 手づかみ食べも上手でしょ
ぺんぎん組さん(1歳児)
うさぎ組さん(2歳児)
幼児クラス
今日はみんなで給食、楽しそうですね
りす組さん(一時保育)
今日は赤ちゃんも一緒に給食を食べていました
午後のおやつ
そうめんとチーズです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。