ふわふわ、カリカリ

2011年8月15日 月曜日給食ブログ


@ 鶏とごぼうピラフ @

@ 揚げ出し豆腐 @

@ ゴーヤチップ @

@ 三食ナムル @

@ すまし汁 @

@ 冷凍みかん @ 

 今日はお盆で、登園する子どもたちも少なめでした。 給食は、フワフワ揚げ出し豆腐  豆腐に小麦粉をまぶして揚げ、大根おろしダレをかけています 大根おろしダレは、すりおろした大根、醤油、みりん、だし汁を入れて煮立たせ、小ねぎを加え、片栗粉少々でとろみをつけています。

ゴーヤチップは、薄く切ったゴーヤに片栗粉をまぶし、カラリと揚げています。片栗粉は薄めにまぶし、高めの油でカラリと揚げ、塩少々をふっています。おやつにも出しているメニュー ご家庭でも、おやつに、おつまみにピッタリです。

 


 ひよこ組さん(0歳児)

食べる意欲満々    手づかみ食べも上手でしょ

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

うさぎ組さん(2歳児)

 

幼児クラス

今日はみんなで給食、楽しそうですね 

りす組さん(一時保育)

 

今日は赤ちゃんも一緒に給食を食べていました


午後のおやつ

そうめんとチーズです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。