☆ 五目寿司 ☆
☆ かれいの変わりソース ☆
☆ きゃべつと小松菜の磯和え ☆
☆ 花麩のお吸い物 ☆
☆ ぶどう(巨峰) ☆
今日は、らいおん組さんのおじいちゃん、おばあちゃんをお招きして、ふれあい会食会をしました
食事の前に歌やおどりのプレゼントそれから、一緒に給食を食べていただきました 各テーブルには、給食の先生手作りのコースターと箸入れも用意され、五目寿司はテーブルごとに大皿に盛り付けました。
五目寿司は、米酢、三温糖、塩で酢飯をつくり、鶏肉、人参、干し椎茸、かんぴょう、油揚げを煮てから混ぜています。上から炒り卵、いんげん、桜でんぶを飾りつけしています
ホールでおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に給食
とっても和やかな雰囲気で、こどもたちもうれしそうな笑顔
楽しいひとときになったようです お魚や五目寿司も好評でした
うさぎ組さん(2歳児)は、2階のりす組さんですごしました。りす組さんも一緒に 食べました
厨房の先生が一生懸命作ってくれました 一枚の折り紙で作った箸入れなんですョ
午後のおやつは、ホットドックと牛乳(乳児)です
きざみレタスと、ウインナーをはさんでいます。
ぺんぎん組さん(1歳児)は、厨房からいちばん近くのお部屋。
厨房の扉をトントン、「おちゃー」、「ぎゅうにゅー」と言えるおともだちもいます
みんなでコップも運んでくれるんですョ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。