ふりかけも手作り

2009年4月27日 月曜日給食ブログ


+ ごはん +

+ じゃこふりかけ +

+ 松風焼き +

+ うどのきんぴら +

+ 小松菜と春きゃべつのおろし和え +

+ 若竹汁 +

+ 甘夏 +

今朝は、まだ真っ白な富士山がきれいに見え、そして風の冷たい一日でしたね 今週はもう5月になるというのに、北海道では雪が降っていました・・・

 今日は、ちりめんじゃこ海苔たっぷりの手作りふりかけです ふりかけで、ごはんがすすみます そして、旬の東京産うどをたっぷり使ったきんぴら、春の香りたっぷりです。子どもたちも「おいしいー」と全く抵抗のない味だった様子  若竹汁のは、わかめ、玉ねぎ、たけのこの入ったすまし汁。新たけのこを使い、こちらも今の時期にしか味わえない、春の味ですね(ちなみに、今日のたけのこは静岡産でした)

 


 

  さつま芋の苗を植えました 

 

先週、さつま芋の植え方を教えてもらい、今日は本番

青空の下、畑へGo! そして、ちゃんと穴のところに一株ずつ植えていました。

こんな葉っぱから、大きなさつま芋ができるんですね

 


 

ひよこ組さん(0歳児)

 

ちょっぴりお腹の調子が悪い子が多かったですね

今日は、お腹にやさしいお粥や、すりりんご煮を食べました。

 


 

ランチマットを使ってみました(くま組さん

 

ごはんと汁物、おかずの位置をみんなで見て覚えます

 

今日は自分の給食を運び、決められた食器の位置へ置いてみました。

 手作りふりかけはたっぷりかけて・・・

ランチマットは、給食室と保育士さんが協力して作りました

左写真は、主にごはんの日。右写真は、主にカレー等のときに使用。

裏表で使えるようになっています。

 

 


 

 

午後のおやつは「コーンマヨネーズトースト」と牛乳です

炒めた人参、たまねぎ、ベーコン、コーンに、マヨネーズ、チーズを混ぜ込み、パンにぬってオーブンで焼きました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。