+ ごはん +
+ じゃこふりかけ +
+ 松風焼き +
+ うどのきんぴら +
+ 小松菜と春きゃべつのおろし和え +
+ 若竹汁 +
+ 甘夏 +
今朝は、まだ真っ白な富士山がきれいに見え、そして風の冷たい一日でしたね 今週はもう5月になるというのに、北海道では雪が降っていました・・・
今日は、ちりめんじゃこと海苔たっぷりの手作りふりかけです ふりかけで、ごはんがすすみます そして、旬の東京産うどをたっぷり使ったきんぴら、春の香りたっぷりです。子どもたちも「おいしいー」と全く抵抗のない味だった様子 若竹汁のは、わかめ、玉ねぎ、たけのこの入ったすまし汁。新たけのこを使い、こちらも今の時期にしか味わえない、春の味ですね(ちなみに、今日のたけのこは静岡産でした)
さつま芋の苗を植えました
先週、さつま芋の植え方を教えてもらい、今日は本番
青空の下、畑へGo! そして、ちゃんと穴のところに一株ずつ植えていました。
こんな葉っぱから、大きなさつま芋ができるんですね
ひよこ組さん(0歳児)
ちょっぴりお腹の調子が悪い子が多かったですね
今日は、お腹にやさしいお粥や、すりりんご煮を食べました。
ランチマットを使ってみました(くま組さん)
ごはんと汁物、おかずの位置をみんなで見て覚えます
今日は自分の給食を運び、決められた食器の位置へ置いてみました。
手作りふりかけはたっぷりかけて・・・
ランチマットは、給食室と保育士さんが協力して作りました
左写真は、主にごはんの日。右写真は、主にカレー等のときに使用。
裏表で使えるようになっています。
午後のおやつは「コーンマヨネーズトースト」と牛乳です
炒めた人参、たまねぎ、ベーコン、コーンに、マヨネーズ、チーズを混ぜ込み、パンにぬってオーブンで焼きました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。