- ごはん
- じゃこふりかけ
- 豆腐入り松風焼き
- ぜんまいの煮付け
- ニラ入りおひたし
- 若竹汁
- オレンジ
4月も最後の週になりました さわやかな風に澄んだ空、こどもたちが作ったこいのぼりが、園庭で気持ちよさそうに泳いでいます
今日は、「旬」を取り入れたメニュー。たけのこを使った汁物「若竹汁」、山菜の「ぜんまいの煮付け」です。
「若竹汁」は、出し汁に玉ねぎ、たけのこ、わかめ、青みに小松菜を入れ、塩と醤油で味つけをしました。わかめとたけのこを一緒に煮ると、わかめに含まれているアルギン酸が、たけのこの繊維をやわらかくするそうです
「ぜんまいの煮付け」は、ぜんまいを、ごま油で炒めてから、さつま揚げと一緒に煮ています。
そして、ふりかけも手作りです ちりめんじゃこ、きざみのり、醤油、みりん、三温糖で味つけ、ちょっと甘めのふりかけです
←中華鍋で炒りながら作ります
「松風焼き」は、鶏挽肉、とうふ、長ねぎ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、いんげん、パン粉、たまご、味噌、三温糖をよく混ぜてから、上からごまをふり、オーブンで焼いています
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子。ふりかけごはん、おいしいね
ぺんぎん組のおとなりのひよこ組さん(0歳児)は、ふりかけではなく、しらす入りの軟飯です。
とってもよく食べるこどもたち
“
くま組、らいおん組さん(4,5歳児)は、一緒に給食を食べました。
”
みんなで食べるとおいしいね
たけのこ、ぜんまい・・・等、いろんな食材を少しずつ覚えてもらえるとうれしいですね
午後のおやつは「コーンマヨネーズトースト」と牛乳です
炒めた人参、玉ねぎ、ベーコン、コーンにマヨネーズを混ぜ、
パンにぬってオーブンで焼いています。
※今週から、幼児クラスは午後のおやつに飲む牛乳が午前中になり、
午後は麦茶になる日があります。
くま組、らいおん組さんのおやつの様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。