ふりかけも手作りデス

2007年11月14日 水曜日給食ブログ


  • ごはん・手作りふりかけ
  • 松風焼き
  • ごぼうスティック煮
  • ほうれん草とコーンの磯和え
  • かぼちゃと生揚げの味噌汁
  • りんご

今日は、手作りのふりかけ。簡単に作れるので、ご家庭でも作ってみませんか?

幼児5人分くらいです

ちりめんじゃこ(大さじ2)、ごま(小さじ1 1/3)をフライパン等で炒って、かつお節(大さじ2強)を加え、醤油とごま油少々をふり入れ、最後に青のり(小さじ1/4)を混ぜて出来上がり

簡単にできますので、ぜひお試しください

それから主菜の松風焼きには、鶏挽肉、豆腐、長葱、玉葱、人参、干し椎茸、いんげん、パン粉、卵、味噌、砂糖が入っていて、上にごまをのせて焼きます

 


 

子育て支援センター  「給食試食会」

子育て支援センターに来ているおともだちを対象に、3日間給食試食会を行いました。保育園の味を知っていただくよい機会になり、またいろいろなご意見や感想をいただきとても参考になりました。ありがとうございました

 

今日の試食会の様子。

保育園の味はいかがでしょう?

 

 

 

 

午後のおやつは市販です

自然食品の店から購入している「こぐまビスケット」と、生協のヨーグルトです。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。