*照り焼きバーガー*
“
*ミモザサラダ*
“
*コーンシチュー*
“
*メロン*
”
“
今日の給食のミモザサラダは、サラダの中に入っている卵の黄身の黄色をミモザの花に見立てたです
”
茹で卵の黄身を裏ごししたものや刻んだものを使うことが多いですが、
園では炒り卵にしてからサラダに入れています
照り焼きサンドはロールパンにレタスと鶏の照り焼きを挟んであります
鶏の照り焼きはすりおろしたりんごを使っているので優しい味の照り焼きになりました
給食の様子
今日は縦割り保育の日でした
左から、あざらしチーム・にんぎょひめチーム・くじらチームです
照り焼きバーガーの中の鶏の照り焼きを先に食べてしまったり、最後に残しておいたりと思い思いに食べていました
午後おやつ
今日はとうふの白玉だんごとするめとカルピスでした
“
ぺんぎんさんもするめを頑張ってカミカミしていましたよ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。