ひんやり🦊きつねうどん

2022年8月19日 金曜日給食ブログ


暑い日には、つるつると食べられる麺類が食べやすいですね。

今日は「冷やしきつね🦊うどん」

油揚げを刻み甘しょっぱく煮て、冷やしうどんにのせています。

だし汁には、昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使い、うま味たっぷり!

畑でとれた、茄子とオクラも汁に入れました。

「冷やし」といっても、汁はあまり冷やしていないので「ひんやり」程度、です。

きつねうどんの「きつね」の由来は諸説あるようですが、キツネが、農耕や商売繁盛の神様である稲荷神の使いで、

油揚げが好物であることから、油揚げののったものを『きつね』と呼ぶようになったようです。

油揚げの色が、きつね色をしているからという説もあります。

今日の給食(幼児)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ ラップおにぎり ★
★ りんごジュース ★

職員は子どもたちとは別で盛り付けています。彩りもきれいです。

ゴーヤ収穫!

給食の揚げ物ついでに、ゴーヤチップ。子どもたちからも人気の1品。

 

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。