暑い日には、つるつると食べられる麺類が食べやすいですね。
今日は「冷やしきつね🦊うどん」
油揚げを刻み甘しょっぱく煮て、冷やしうどんにのせています。
だし汁には、昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使い、うま味たっぷり!
畑でとれた、茄子とオクラも汁に入れました。
「冷やし」といっても、汁はあまり冷やしていないので「ひんやり」程度、です。
きつねうどんの「きつね」の由来は諸説あるようですが、キツネが、農耕や商売繁盛の神様である稲荷神の使いで、
油揚げが好物であることから、油揚げののったものを『きつね』と呼ぶようになったようです。
油揚げの色が、きつね色をしているからという説もあります。
今日の給食(幼児)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ ラップおにぎり ★
★ りんごジュース ★
職員は子どもたちとは別で盛り付けています。彩りもきれいです。
ゴーヤ収穫!
給食の揚げ物ついでに、ゴーヤチップ。子どもたちからも人気の1品。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。