今日は朝から暑い1日でした。給食は和食メニュー🍚、
そしてデザートは冷凍みかん🍊今日のような暑い日にはピッタリのデザートです。
夏場は国産の柑橘類が少ないので、凍ったみかんが重宝しています。
冷凍みかんとはいえ、みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、作り方にひと工夫♬
急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作って、みかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、
パサパサしないおいしい冷凍みかんができるそうですョ。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
今日のおやつ
★ ブルーベリージャムサンド ★
★ 牛乳 ★
ブルーベリー、今が旬ですね!
🐼ぱんだ組さん(3歳児)
お皿がピカピカ!ごはん粒も残さずきれいに食べられるおともだちが増えてきました。
お箸も練習中ですが、まだまだフォークでもOK!上手に、楽しく食べられたらいいんです(^^
りす組さん🌰(一時保育)
冷凍みかんに興味津々。ちょっと触って、冷たい!!を楽しんでいました🍊
ぱんだ組さんで、なすとオクラを収穫していました。
🐤ひよこ組さん(0歳児)
ごはんモリモリ!今日もらいおん組さんがお手伝いにきていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。