今日は晴れて暑くなりました☆
子どもたちも水遊びをして楽しみ、給食もそんな気候にぴったりな「そうめん」です☆
おつゆには、干し椎茸、ねぎ、小松菜などの具材を入れて早めに作り、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
しっかり冷やしたおつゆをかけて食べるそうめんはより美味しいですね↑↑
給食では食べおさめかな。。。
これからは温かい麺料理になってきますね☆
今日の給食(乳児量)
★ 冷やしそうめん ★
★ さつま芋と鶏肉の煮物 ★
★ キュウリとワカメの酢味噌和え ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
収穫できる量もあと少しとなった畑のミニトマト。
最後までとてもつやつやな赤色をしていてとても新鮮です!!
乳児クラスさんが収穫してくれましたが、幼児クラスさんにプレゼント☆
お昼に食べました(^^♪
*** ひよこ組さん(0歳児) ***
食べるの大好き☆
しっかり時間をかけてよく噛んでいますね!
いつも完食してくれます♬
*** 乳児クラスさん(1.2歳児) ***
今日はいつものうどんや、スパゲティではなく、細い麺なので、少しフォークで食べにくそうな子も見受けられました。
でも、そうめんは大好き!!
苦手なお野菜も、そうめんをいっぱい食べたい気持ちから、頑張れました!!
「めんめん美味しい♬」と微笑みながら、早い子はあっという間にごちそうさま^^
おかわりもしてくれましたね↑↑
*** 幼児クラスさん(3.4.5歳児) ***
菜園のトマトを早速みんなに配ります↑↑
「トマト欲しい人~!」
声をかけると、沢山手が挙がっていましたね^^
ミニトマトとマイクロトマト、どちらが良いか選んでいます♬
「冷やしそうめん・トマト添え」になりました☆
まずは麦茶で「かんぱい」!?
どこかで見て覚えたのかな^皿^
みんなの意気も投合!!
今日は暑かったので、冷たい冷やしそうめんがすすみましたね↑↑
おかわりをし過ぎて止められてしまう子がいたくらい^^ 大人気でした☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。