今日は3月のお誕生日会&ひなまつりでした:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
給食もひなまつり•*¨*•.¸¸♬
人参、ごぼう、鶏肉、油揚げ、干し椎茸を甘辛く煮て、炒り卵と共に酢飯に混ぜた五目寿司を透明のカップに盛り付け、クリームに見立てたマッシュポテトを絞り、お花の人参と桜でんぶ、いんげんで飾り付け🌸
マッシュポテトはじゃが芋を蒸してしっかり裏ごしをし、牛乳とバターでのばしたので、なめらかなクリーム感があります^▽^
そして、「エビの野菜衣揚げ」は、玉ねぎ・人参をミキサーにかけて加えているので、うま味もUP! 衣にはカレーアロマを加えカレー風味です♬
春の地場野菜の「のらぼう」は、まだ入荷がなく「かき菜」でごま和えにしました🌱
彩りもよく、子どもたちもとても喜んでくれました(^^)/
ひなあられは、もともと野外で神様を祭るときの保存食として作られたのが始まりと言われています。
ひなあられの4色は、白は雪の色、赤は春の花、緑は夏の草、黄は秋の紅葉をあらわし、一年を通じて女の子が幸せでありますようにという願いを込めたものです。。。🌠
今日の給食(幼児量)
★ ひなまつりカップ寿司 ★
★ えびの野菜衣揚げ ★
★ のらぼうのごま和え ★
★ 麩と三つ葉のすまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午後のおやつ
★ 桜餅 ★
★ カルピス ★
★ ひなあられ ★
乳児さんとパンダ組さん(3歳児)はそこの浅いカップに盛り付けました!!
色がとても綺麗で可愛らしいカップ寿司が完成しました(´▽`)♡
らいおん組さん(5歳児)
揚げ物大好きらいおん組さんは、エビフライもモリモリ食べてくれましたよ^^
カップ寿司を見ながら「ひなまつり♬」をうたっているお友だちもいましたね^▽^
*** くま組さん(4歳児) ***
透明カップに入った彩り綺麗なご飯にとても喜んでいました!!
カップの底まで綺麗に食べたお友だちは、ピカピカ空っぽのカップを見せてくれましたね(σ・∀・)σ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。