@ 三色寿司 @
@ えびの衣揚げ @
@ ほうれん草と蒟蒻のごま和え @
@ 花麩のお吸い物 @
@ フルーツポンチ @
今日はひなまつり あいにくのどんより空に、雪がチラチラ・・・ ホールからは、寒さを吹き飛ばすくらいの大きな声、ひなまつりの元気な歌声♪♪が聞こえてきました
今日の給食は、厨房の先生のアイデアで、三色寿司を作りました。鮭、のり、炒り卵、三色の押し寿司です 上にはお花の人参と絹さやを飾りました
えびの衣揚げは、みじん切の玉ねぎ、人参、パセリ、カレーパウダー、小麦粉、卵、塩、水で作ったを加えた衣をえびにつけ、油で揚げています
給食室の様子
えびの衣上げと、三色寿司を作っている様子。ひよこ組さん(0歳児)は、白身魚(カレイ)を使用しました
こどもはゼリーカップを型に使い、職員分は、ケーキ型を使って作りました
給食の様子
ぱんだ組さん(3歳児)のお当番さんの様子。
上手に運んだり、献立をみんなの前で伝えたりできるんです
くま組さん(4歳児)、うさぎ組さん(2歳児)が合同で給食を食べました
らいおん組さん(5歳児) 給食は、楽しいひとときですね。
らいおん組さんは、今週から園長室で少人数ずつ、園長先生と一緒に給食を食べています
ちょっぴりドキドキ!?
りす組さん(一時保育)
今日は、たくさんのおともだちが来ていました
午後のおやつは、いちごロールケーキ、カルピスです
いちごとひなあられを飾りつけしました
オマケ
朝のお仕事?!をするひよこ組さん(0歳児クラス)のおともだち。
牛乳やコップを取りに、厨房へ そして・・・
ちゃんと、「トントン」とノックもできるんですョ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。