今日はひな祭り会でした。大きなおひなさまも飾ってあり、とても華やかです
給食も特別メニューでした!!
けーきの形をしたちらし寿司です
話は変わりますが、厨房のドアがガラス張りになったので
よくお散歩に出かける子どもたちが、のぞいてみたり「今日のメニューは何-??」と声をかけてくれます
大量の卵を割っているところをりす組のお友だちは不思議そうに眺めていました
今日の給食
★ ケーキ寿司 ★
★ 鶏の竜田揚げ風 ★
★ 磯和え ★
★ すまし汁 ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ 桜餅 ★
★ カルピス ★
うさぎ組さん(2歳児クラス)
「ピンクのナニー??」
とでんぶに苦戦です…
食べた経験が少ないと、不安になりますね。
「お魚でできててとっても甘いんだよ、食べてごらん」
というと、簡単に口に運んでくれました。「うん、甘い!」といって全部食べることができました
うさぎ組さんでは今週から箸を取り入れています
フォークが上手に持つことができ、家でも箸を練習しているお友だちから順番に取り入れていきます。
早く箸を持たせると、なれて上手になる!!と思ってしまいがちですが、
フォーク等が上手に持てていないのに箸を練習すると間違った持ちかたで癖が付いてしまいます。
ゆっくり焦らず箸を取り入れていく予定です
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
大好きないちごに大喜びでした!
「いちごおいしかった~!!」と今日の手の込んだごはんよりもうれしい様子です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。