今日も暑かったですね。給食は夏限定メニュー「夏野菜カレー」です。カボチャ、なす、コーンなどが入り、野菜たっぷり!
そして給食のカレーライスは、ルウから手作り。小麦粉とバターを炒って作っています。コンソメ等も使わず、肉や野菜からのうま味、チーズやスキムミルク、牛乳、りんごでコクと甘味を出しています。今日のように、ナスやかぼちゃを使うときには、先に素揚げにしてから、仕上げに加えています。この+ひと手間で、煮崩れせず、きれいに仕上がるんですョ
左から、かぼちゃを素揚げにしているところ、ルウを炒めているところ、回転釜で野菜を炒めているところ、です。
**** 給食の様子 ****
ひよこ組さん(0歳児)
みんなよく食べています。スティック野菜煮で、もぐもぐ、かみかみの練習をしています。
幼児クラスは縦割りでした
給食の前に、お米のお話しの紙芝居をしていました。園庭でお米を育てているので、子どもたちもよく聞いていましたね
実習のお姉さんも一緒にすごしています。子どもたちもうれしそうですね。
夏野菜カレーのお野菜当てクイズをしていました。
りす組さん(一時保育)
いろいろな年齢のおともだちが一緒にすごしていますが、みんなきちんと座って食べていますね。スゴイ!
**** 午後のおやつ ****
ヨーグルトと大豆といりこのごまがらめです。
カリカリ炒ったおまめと煮干しで、しっかりカミカミ練習です!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。