ひと手間でおいしく♪

2013年9月11日 水曜日給食ブログ


今日は和風メニューですじゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を一度素揚げしてから炒めていますこのひと手間を加えることで、じゃが芋が型崩れすることなくホクホクで食べられます太めに切っていてフライドポテトのようになるので子どもたちにも人気ですきんぴらのじゃが芋だけが無くなるクラスも

DSC_0189

今日のメニュー

☆ ごはん ☆

☆ 鶏肉の味噌焼き ☆

☆ じゃが芋のきんぴら ☆

☆ ごま和え ☆

☆ 小松菜と生揚げの味噌汁 ☆

☆ オレンジ ☆

ぱんだ組さん(3歳児)

DSC_0173DSC_0181

今週ぱんだ組さんには実習生が入っています

一緒に食べるお友だちは先生に一生懸命話しかけていました

DSC_0172DSC_0180

お箸に移行中のぱんだ組さんです

お箸が上手に使えるお友だち、練習中でお箸とフォークを使うお友だち、これからお箸を練習するお友だちがいます

ランチマットの上にはお箸とフォークが並んでいます

らいおん組さん(5歳児)

DSC_0182 DSC_0186

午前中には運動会の踊りの練習を頑張ったと教えてくれました

きんぴらやごま和えなどお野菜も残さず食べてくれます

今日のおやつ

☆ リンゴヨーグルトケーキ ☆

DSC_0209

生地にヨーグルトリンゴが混ぜ込んであります

ふわふわに焼きあがりました

くま組さんとらいおん組さんが玉ねぎの皮むきをしてくれました

DSC_0192 DSC_0190

DSC_0197 DSC_0206

すっかり慣れた手つきであっという間にむき終わってしまいます

トウモロコシの皮むき絹さやのすじ取りソラマメのさやむきなども保育園でやりました

とても上手にできるので、お家でもお手伝いしてもらってください

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。