@ 焼肉サンド @
@ きゅうりとトマトのサラダ(チーズドレッシング) @
@ ひじきのスープ @
@ オレンジ @
今日は、生姜味の焼肉をパンに挟んだ焼肉サンドです 豚肉と玉ねぎを炒め、生姜、醤油、味噌、三温糖、みりんで味付け、炒り胡麻を加え、千切りの茹できゃべつと一緒にパンに挟んでいます
きゅうりとトマトのサラダ。ひとつになってしまうとわかりにくいのですが、きゅうりはさっと茹でて、トマトも湯むきをしています チーズドレッシングは、米酢、玉ねぎ、クリームチーズ、三温糖、塩、こしょうをミキサーにかけてから、加熱して作っています
ひじきのスープは、鶏肉とひじきを炒めてから、かつおだしで煮て、人参、小松菜、豆腐を入れ、塩、醤油で味付け。水溶き片栗粉を加えてからたまごを加えています
土曜日のサンサンまつりが無事終わりました。こどもたちの作った素敵なお神輿や、らいおん組さんの太鼓、模擬店のゲームなど・・・職員も楽しく過ごすことができました
給食の様子
らいおん組さん(5歳児) テラスで給食を食べました。遠足気分
くま組さん(4歳児)
畑で収穫してきたミニトマト(ちょっと大きめで、ミニでもないのですが・・・)を食べました。
トマトが大好きな子は、2つ、3つ食べてしまうんですョ
りす組さん(一時保育)→
小さいおともだちは離乳食
みんな一緒に給食を食べました
ぱんだ組さん(3歳児)
大きなお口でパクッ!焼肉サンドのコッペパン、ちょっと大きかったかな?
畑でとれたトマト、美味しいね でも、トマトはちょっぴり苦手な子も・・・
午後のおやつは、芋ケンピと牛乳です
素揚げにしたさつま芋を、メープルシロップで和えています
午後の補食(おやつ)の様子ひよこ組さん(0才児)
菜園活動
さつま芋がグングン大きくなっています。 稲はちょっぴり元気がない?ような・・・
ミニトマトがたくさん色づいていました。幼児クラスで給食に食べました。 右写真はゴーヤ↑
オクラも大きくなってきました。あつぼみがありました。
うさぎ組さんの前の小かぶ。
!!!ちょっと虫に食べられてる
余談・・・
明日は皆既日食。このあたりでも太陽が7割くらい(約75%)かくれるそうです。ちなみに羽村で欠け始めるのが9:55、最大は11:13だそうです。
晴れますように・・・
さらにオマケ。夏の天体ショー
今年のペルセウス流星群のピークは、8月12夜から13日明け方にかけて・・・とのこと(今年は月明かりの中ですが・・・)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。