+ ごはん +
+ さわらの香味焼き +
+ いそ煮 +
+ ほうれん草と白菜のおひたし +
+ 大根の味噌汁 +
+ みかん +
今朝も園から、真っ白な富士山がきれいに見えました 日中はちょっぴり寒さが緩んだような日差しでした
今日は和食メニュー さわらの香味焼きは、すりおろした生姜、にんにく、長葱、三温糖、醤油、すりごま、こしょう、ごま油で漬けておいてオーブンで焼いています いそ煮は、人参、ひじき、干し椎茸、さつま揚げ、油揚げ、いんげんが入っています。
ひじきは、カルシウム、鉄、リン、カリウム、ヨウ素などのミネラルを多く含み、食物繊維も豊富。骨を丈夫にしたり、貧血に有効です。
ちなみに・・・ひじきは日本海を中心に生息する海藻で、渋みが多く、生では食べません。鉄釜で数時間水煮し渋抜きをして干したものを、干しひじきとして売っています
くま組さん(4歳児)
来月の調理保育は、うどんを作るよー楽しみだね
らいおん組さん(5歳児)
今週からお昼根がなくなり、卒園製作を作り始めているらいおん組さん
今日も和紙作りをしていました。とっても大変だけど、とっても素敵な和紙の賞状ができるんですョ
午後のおやつは、
スープパスタと牛乳です
ベーコン、人参、玉葱、きゃべつをにんにく少々で炒めてからだし汁で似て、野菜入りマカロニを入れ、塩、こしょうで味付けしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。