今日は、和と洋のミックス🍚鶏ごぼうピラフ。
バター風味とごぼう、そして生姜の香る醤油味。子どもたちもよく食べていました。
そして、ひじきたっぷりのサラダには、春雨、人参、きゅうり、ツナが入り、マヨネーズと醤油、米酢で和えています。
保育園の給食では、ひじきを煮物の他、スープや和え物、サラダ、ごはんなどに使っています。
ちなみに、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われ、
敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」なのだそうですョ。
今日の給食(幼児量)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ ひじきと春雨のサラダ ★
★ 青菜のスープ ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ ドーナツ ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児)🐣
幼児クラス🐼
今日は人数が多かったのですが、配膳中はし~~んとしていました。
給食が始まると、楽しい会話が弾みにぎやかに。そして、あっという間におかわりタイム!大行列ができていました。
ぺんぎん、うさぎ組さん
おしょくじ、おしょくじ🎶のお歌のあとに「おててぱっちん、いただきます!」
みんなよく食べていました(^^)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。