ひじきが食べやすい☆

2010年6月9日 水曜日給食ブログ

* ひじきごはん *

* 鶏肉のアップルソース焼き *

* 紅白煮 *

* 野菜のごま味噌和え *

* かぶのすまし汁 *

* グレープフルーツ *

 

 そろそろ梅雨入りしそうな天気ですね・・・今日は、ひじきごはん ひじきもごはんに混ぜると食げやすくなりますね。子どもたちもよく食べていました ひじきを炒め、干しシイタケ、人参、油揚げと一緒に煮て、三温糖、醤油、みりんで味付け、ごはんに混ぜ込んでいます  

紅白煮は、人参とじゃが芋を煮て、塩、三温糖、酒、醤油で煮ていますが、醤油はほんの少ししか使わないので、紅白きれいに仕上がります

 


 

  子育て支援センター 試食会(3日目) 

 

今日は5組の方に参加していただきました。給食の味はいかがでしたか??

 

 ぺんぎん組さん(1歳児)

 

おかわりをして、モリモリよく食べるぺんぎん組さんです。 

切り身がまだ噛みきれないおともだちには、鶏挽肉で対応、切り身のように形成して煮て、出しています

 

 

くま組さん(4歳児)

「いただきます」 しっかり手を合わせていますね! 感謝の気持ちを忘れずに 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

今日は、給食の先生が一緒に給食をたべました 

いろいろ質問もでき、よい食育になっています

 

 らいおん組さん(5歳児)

今日は、お当番さんか、みんなの給食をはこびました


 

  午後のおやつは 

 いちごヨーグルトと大豆といりこのごまがらめです

 カミカミしないと食べられないのですが、きび糖と醤油で甘辛味。

 味つきなので、美味しく食べられます

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。