* ひじきごはん *
* 鶏肉のアップルソース焼き *
* 紅白煮 *
* 野菜のごま味噌和え *
* かぶのすまし汁 *
* グレープフルーツ *
そろそろ梅雨入りしそうな天気ですね・・・今日は、ひじきごはん ひじきもごはんに混ぜると食げやすくなりますね。子どもたちもよく食べていました ひじきを炒め、干しシイタケ、人参、油揚げと一緒に煮て、三温糖、醤油、みりんで味付け、ごはんに混ぜ込んでいます
紅白煮は、人参とじゃが芋を煮て、塩、三温糖、酒、醤油で煮ていますが、醤油はほんの少ししか使わないので、紅白きれいに仕上がります
子育て支援センター 試食会(3日目)
今日は5組の方に参加していただきました。給食の味はいかがでしたか??
ぺんぎん組さん(1歳児)
おかわりをして、モリモリよく食べるぺんぎん組さんです。
切り身がまだ噛みきれないおともだちには、鶏挽肉で対応、切り身のように形成して煮て、出しています
くま組さん(4歳児)
「いただきます」 しっかり手を合わせていますね! 感謝の気持ちを忘れずに
ぱんだ組さん(3歳児)
今日は、給食の先生が一緒に給食をたべました
いろいろ質問もでき、よい食育になっています
らいおん組さん(5歳児)
今日は、お当番さんか、みんなの給食をはこびました
午後のおやつは
いちごヨーグルトと大豆といりこのごまがらめです
カミカミしないと食べられないのですが、きび糖と醤油で甘辛味。
味つきなので、美味しく食べられます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。