*しそひじきふりかけごはん*
“
*豆腐入り松風焼き*
“*きゅうりとじゃこの酢の物*
“
*ほうれん草のすまし汁*
“
*プラム*
“
”
梅雨なのにあまり雨が降りませんね
上の写真には写ってはいないのですが、今日はしそひじきふりかけもありました
ひじきをしょうゆ・砂糖・みりんで水分がなくなるまで炒めて、
粗熱がとれたら、いりごまとゆかりを加えて混ぜてできあがりです
ほんのりゆかりの香りがするふりかけです
ひよこ組さん
一人一人の食べる時間やペースに合わせて食事をしています
今日も大きな口でよく食べていました
りす組さん
今日は5歳のおともだちが来ていました
今日もたくさんのおともだちが来ていてににぎやかなりすぐみさんでした
くま組さん
今日はくま組さんが菜園で育てたナスとオクラを使って調理をしました
赤いほうは赤オクラです
まずは野菜を切ります
担任の先生はナスが苦手な子のリクエストに小てえて
食べやすいように小さく切っていました
切った野菜の匂いを嗅いでみます
どんな匂いがするかな?
油をひいた鍋で野菜を炒めます
赤オクラは火が通ると緑になりました!
不思議です
味噌・砂糖・お酒で味付けをして、「おいしくなーれ」のおまじないをして完成です
給食の時間にごはんと一緒にいただきます
おいしくできたかな?
今日は2つのテーブルにして「いただきます!」
午後おやつ
“
今日はスクランブルエッグサンドと牛乳でした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。