ぱんだ組・調理保育 かぼちゃもちを作りました

2007年9月7日 金曜日給食ブログ


 

 

ぱんだ組初!の調理保育は、「かぼちゃもち」作り。

 

夏の野菜、かぼちゃ紹介。

 

かた~いかぼちゃを蒸すと、とってもやわらかくなるんだよ~。手でつぶしてみよう!

みんな両手でぎゅっぎゅっ

つぶしたかぼちゃに、片栗粉を混ぜます。

 

 

 1人4ヶづつに分けて、コロコロ丸めます。丸めたらペタン。

「おいしくな~れ~」の呪文をとなえて。

 

 

ちょっとだけ、先生もお手伝い。

 ヤケドに気をつけて

みんなフライ返しを上手に使って、かぼちゃもちを返していました 。

「いいにお~い

担任の先生が甘辛だれを作りました。

水の中に、三温糖とお醤油、最後に水でといた片栗粉を入れてたれのできあがり。

 

 お皿にのせて、甘辛だれをかけて

できあがり! 

 

 

くま組さん、らいおん組のお姉さん、お兄さんたちにもおすそ分け。

「上手にできたね♪」

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。