今日はぱんだ組さんで2回目の調理保育でした!
作ったのは餃子ドックです!!
エプロン・三角巾・マスクをして準備万端です
仮面ライダーやプリキュア、アナ雪などみんなかわいらしいエプロンで
やる気もアップです!
今日のメインは生地作りです。
袋に小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・油・牛乳を入れ、
それを袋の上からよーくこねます
はじめはポロポロとしていた生地もだんだん一つにまとまってきま す。
そうしたらそれを一人分ずつに分けまたコネコネしていきます。
次は生地を平たく丸く伸ばします。
「先生、これくらい??」「もっともっと薄く大きくしてね」
薄さが3ミリ位、 大きさは子どもの手を大きく開いたぐらいの大きさになるまで伸ば します。
伸ばした生地の上に具を置いて、半分に折り、 指で蓋をしていきます!!
たっぷり具を入れたお友だちもいて、 口を閉じるのに苦労していました
できた生地は給食室のオーブンで蒸します!!
15分後ふっくらとした餃子ドックが出来上がりました
くま組さん、 ぱんだ組さんの分も作ったのでおすそ分けに行きました。
他のクラスのお友だちもおいしいー!! とあっという間に食べきってしまっていました。
みんな一生懸命作ったので美味しさ倍増ですね
今日の給食
★ ごはん ★
★ メカジキの香味焼き ★
★ ジャガイモのきんぴら ★
★ ごまあえ ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。