ぱんだ組さんの大好きメニューは・・・

2015年6月2日 火曜日給食ブログ


今日は、ぱんだ組さんの保育参加、懇談会がありました。

給食試食会ではなく、年に2回の保育参加の際に保護者の方に保育園の給食を味わっていただいています。

そして、ぱんだ組さんの好きなメニューを先生から聞き、あんかけチャーハンと、大根サラダ、ひじきのスープもよく食べるメニューということで取り入れました。お野菜たっぷりメニューです

今日の給食(幼児量)
★ あんかけ炒飯 ★
★ 大根とツナのサラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ すいか ★ 

午前

★ 飲むヨーグルト ★

午後のおやつ
★ じゃが芋プリッツ ★
★ 茹でそらまめ ★
★ 牛乳 ★

旬のそらまめ、午前中にらいおん組さんにさやむきのお手伝いをお願いしました
 

*** ぱんだ組さん 給食の様子 ***

保護者の方と一緒に給食を食べられて、子どもたちも嬉しそうに食べていました

 

 

*** ぺんぎん組さん ***

今日は、バナナチームさんとりんごチームさんのミックスで給食を食べました。
 

アレルギーのおともだちは、テーブルを分けて食べています。

***  りす組さん(一時保育) ***

しばらく少人数ですごすことが多くなりました。家族のゴハンといった雰囲気

くま組さんで「イタリアンパセリ」を収穫

スープやあんかけチャーハンののせて食べていました。

「ちょっとにが~い」という声が聞こえて来ました・・・

初すいか、甘くて美味しかったね!
 

*** 菜園活動 ***

ゴーヤがぐんぐん育っています 小さなゴーヤができていました。

☆ オマケ ☆

午後のおやつ作りの様子「じゃが芋プリッツ」

今日のじゃがいもプリッツは、生のじゃがいもをすりおろして、小麦粉、粉チーズ、パセリ、塩、菜種油を加えてこねて、細く切ってからオーブンで焼いています。

軽く焼いてからバラバラにして、さらにこ~んがり焼くと、カリッとしたカミカミのおやつの完成です
 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。