今日は、ぱんだ組さんで調理保育をしました!
畑で育てている春菊を収穫してきて、『春菊のプリッツ』を作りました!
薄力粉・菜種油・水・春菊・粉チーズ・ごま・塩をまぜて生地を作りました。
ご挨拶をしてスタート!
材料を言い当てられるお友達もいました!
子どもたちの前で材料を混ぜ、袋に入れ子どもたちが生地をこねました。
こねた生地を細くのばしています♪
とても上手に作っていました!
どれだけ長く延ばせるかな~と言ってすごい長いプリッツを作っている子もいました(^^)/
みんなが作ったプリッツを厨房で焼いて、給食の時間に食べました食べました( *´艸`)
今日の給食は、秋に美味しい食材を揃えました!
秋の香りご飯は、
さつま芋を炊き込まず、素揚げにしています。
油で鶏もも肉・人参・しめじを炒めて、しょうゆ・みりんで味付けして、
昆布を入れて炊いたご飯に混ぜ、仕上げにさつま芋を混ぜています!
旬の鮭は、塩を振って焼きました。
今日の給食(幼児)
★ 秋の香りごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ ぶどう ★
午後のおやつ
★ カリカリセサミトースト ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。