ばいきんぐきゅうしょく🍝

2025年3月14日 金曜日給食ブログ

今日の給食は、くま、らいおん組さんでバイキング給食🍝

らいおん組さんのリクエストを取り入れた「スパゲティミートソース」がメイン、

さらに、リクエストの「ねぎじゃこパスタ」も取り入れました。

ミートソースに合う主食に、パスタ、パン、麦飯を用意。

トッピングの組み合わせによってアレンジできるよう、

レタスとトマト、ダイスチーズ=タコライス風にできたり、

枝豆コーンとチーズをのせたり、ウインナーを飾ったり。

サラダもリクエストの2つ、「ゆずごまサラダ」と「花野菜サラダ」。

そして、デザートはフルーツポンチです。

広いホールを使い、2クラス一緒に給食を食べました。

自分の適量を盛り付けることも大切ですが、違った環境や目先を変え、みんなで楽しみながら食べることで、

より一層美味しく感じられたかと思います。

今日の給食(幼児量)
★ スパゲティミートソース ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ フルーツポンチ ★

★ 午後のおやつ(2~5歳児) ★

★ 揚げあられ ★ ヨーグルト★

今日のミートソースに使う、たっぷりの玉ねぎ、

らいおん組さんが皮むきをしてくれました。
  

たっぷり玉ねぎはフードカッターでみじん切りにしています。
 

くま、らいおん組さんは、ホールでバイキング給食です☆

先生から盛り付け方の説明を聞いてから、配膳スタート!!

まずは、主食になるパスタやごはんを盛り付け、ミートソースをのせています。
 

トッピングのあとは、サラダやパン・・・ 上手に盛り付けていましたね。
  
 

お弁当風に盛り付けたり、モリモリ山盛りだったり・・・

お腹と相談しながら?!おかわりも楽しんでいましたね。

おかわりは一方通行。大行列になっていました。

一番人気はフルーツポンチ🎵

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。