のらぼう菜

2015年3月11日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニューの日です。

味噌汁に入っている”のらぼう菜”これは青梅市やあきる野などで多く栽培されているお野菜です

(今日ののらぼう菜は群馬県産です

くせもなくおひたしにしても、スープに入れてもおいしく食べられます!

旬のお野菜を取り入れて、給食を通して季節が感じられるよう工夫しています

今日の給食


 ★ ごはん(幼:ラップおにぎり ★
★ ぶりの照焼き ★
★ 根菜の煮物 ★
★ ゆかり和え ★
★ 味噌汁(のらぼう・生揚げ ★
★ 清見オレンジ ★

 今日のおやつ


 ★ ヨーグルト ★
★ はとむぎおこし ★

りす組さん(一時保育)


にんじんなどのお野菜もしっかり食べることができました!

いっぱい噛む練習もしましたね

くま組さん(4歳児クラス)

幼児クラスではラップおにぎりをしました



とはいえ、あっという間に食べ終わっている人もたくさん!

シャッターチャンスは逃してしまいましたが、おいしかった~といってもらえました

らいおん組さん(5歳児クラス)



上手なハート型おにぎりです!

お友だちに作り方を教えてあげてみんなで作りに挑戦しました

いつもはたくさん食べてくれるらいおん組さんですが

今日ばかりはおにぎりに夢中で珍しく食缶残って帰ってきました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。