今日は和食メニューの日です。
味噌汁に入っている”のらぼう菜”これは青梅市やあきる野などで多く栽培されているお野菜です
(今日ののらぼう菜は群馬県産です)
くせもなくおひたしにしても、スープに入れてもおいしく食べられます!
旬のお野菜を取り入れて、給食を通して季節が感じられるよう工夫しています
今日の給食
★ ごはん(幼:ラップおにぎり ★
★ ぶりの照焼き ★
★ 根菜の煮物 ★
★ ゆかり和え ★
★ 味噌汁(のらぼう・生揚げ ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ はとむぎおこし ★
りす組さん(一時保育)
にんじんなどのお野菜もしっかり食べることができました!
いっぱい噛む練習もしましたね
くま組さん(4歳児クラス)
幼児クラスではラップおにぎりをしました
とはいえ、あっという間に食べ終わっている人もたくさん!
シャッターチャンスは逃してしまいましたが、おいしかった~といってもらえました
らいおん組さん(5歳児クラス)
上手なハート型おにぎりです!
お友だちに作り方を教えてあげてみんなで作りに挑戦しました
いつもはたくさん食べてくれるらいおん組さんですが
今日ばかりはおにぎりに夢中で珍しく食缶残って帰ってきました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。