@ ごはん・しらすふりかけ @
“
@ 里芋コロッケ @
“
@ 麩チャンプルー @
“
@ すまし汁 @
“
@ いちご @
”
今日から、新しいおともだちが入園しました 受け入れ保育スタート!早く保育園に慣れるといいですね。
“
給食は、里芋コロッケ 蒸かした里芋をつぶして、炒めた豚ひき肉、人参、玉ねぎと、スキムミルク、塩、醤油、おからを混ぜて丸め、衣をつけて揚げています 中はねっとりもちもち、外は生パン粉のサクサク、子どもたちもよく食べていました
”
ふりかけも手作りです ちりめんじゃこ、刻みのりを炒って、醤油、三温糖、みりんで味付け。やさしい味なので、ごはんにたっぷりかけて食べられるふりかけです
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんも上手に配れるようになってきています。
並んでいるおともだちも、食べられる量をお当番さんに言って盛り付けていました
くま組さん(4歳児)
お当番さんが、ランチマットと給食を配っています
くま組さんで一緒に給食を食べました。とってもよく食べられるようになったおともだち、
みんなお茶碗にごはんつぶを残さずに食べられるようになっていたり・・・
子どもたちの成長を実感、嬉しくなりました
“
午後のおやつ
”
ツナサンドと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。