今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。
なたね油で、みじん切りにしたにんにく・生姜を弱火で炒めて香りを出します。
豚肉・玉ねぎをよく炒め、酒・三温糖・塩で味付けします。葉ねぎを加え、水溶き片栗粉でとじ、仕上げにごまを入れたら完成です!
残菜はバナナの皮だけで何もなかったです(^^)/
今日の給食(幼児)
★ ねぎ塩豚丼 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ 小松菜と麩の味噌汁 ★
★ バナナ ★
おやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
昨日のおやつの時に、畑で収穫したニラを使って『ニラ焼き』を作りました!
目の前で生地を混ぜたり、焼いている様子を興味津々で見ていました👀✨
ごま油のいい香り~がしてきましたね♪♪
ニラたっぷりのニラ焼きを少しずつ味見しましたよ(^O^)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。