今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「ねぎじゃこパスタ」🍝
長ねぎ、にんにくもたくさん使っています。
みじん切りの長ねぎと、ちりめんじゃこ、にんにくを少々加えて炒め、
だし汁、塩、醤油で味付けしたシンプルなパスタです。
刻みのりをかけると、おいしさもup!!
子どもたちからも「またつくってね!」とリクエストがくるほど。
みんなよくたべていましたね。
今日の給食(幼児)
★ ねぎたっぷりじゃこパスタ ★
★ かぼちゃとお豆のサラダ ★
★ 鶏と野菜のスープ ★
★ りんご ★
午後のおやつ
★ 米粉と栗のスコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
生活リズムができてきて、離乳食も同じタイミングでそろって食べられるように。
手づかみ食べが上手になってきて、食事介助もお手伝い程度になり、
2人~3人が一緒のテーブルで食べられるようになってきています。
今日は厨房職員が食事介助に入って、離乳食を食べさせています。
離乳食の形態が合っているか、量、お口の様子等も確認ができます。
りす組さん(一時保育)
今日は離乳食のおともだちが2名、
食べている様子をみて、次回の利用時の食事形態を進めています。
異年齢での保育ですが、アットホームな雰囲気がいいですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。