- ガーリックチャーハン
- めかじきの変わりパン粉焼き
- ほうれん草のナムル
- ミニトマト
- にらたまスープ
- メロン
今日はスタミナたっぷり?!のにんにくを使った「ガーリックチャーハン」と「めかじきの変わりパン粉焼き」です
「チャーハン」には、にんにく、玉ねぎ、人参、ベーコン、ピーマンが入り、「めかじきのパン粉焼き」には、にんにく、パセリ、酒、マヨネーズ、塩、こしょう、パン粉を使っています
「にんにく」は、旧約聖書に登場するほど歴史は古く、エジプトではピラミッドを作る人々の重要な食料だった、とのこと
そして、にんにくの強烈な匂いは、硫化アリル類のアリシンによるもので、アリシンは、免疫増強作用、抗ガン作用、血栓予防効果、疲労回復や胃腸の働きを高める効果もあります夏にピッタリの食材ですね
とうもろこしの皮むき ぱんだ組さん(3歳児)
ぱんだ組さんで、とうもろこしの皮むきをしました。今日の午後のおやつになります
2回目、なんだか手つきもいいでしょ 上手に一枚ずつ皮をむいて・・・
↑あ!!虫がいた! こどもたちはおっかなビックリ
「大当たり~、甘いとうもろこしだよー。虫さんに食べられちゃう前に皮をむいてね!」
おとなりのお部屋(りす組<一時保育>)にもおすそわけで、皮むきをしました
↓皮をむいたとうもろこしを、給食室に運びました。かなり重いのですが、みんなで協力
すごく力持ちでビックリ 「おねがいします」おやつが楽しみです。
ひよこ組さん(0歳児)
らいおん組さん(5歳児)3名が、1日ひよこ組さんでお手伝いをしました
上手に「あーん」をさせて、赤ちゃんのごはんを食べさせています
給食の先生も、離乳食の時間にお手伝いをしています
くま組さん、らいおん組さん(4,5歳児)
★配膳の様子★
2クラス合同でお当番さんを分担。新しくなったお当番さんの黄色い給食衣も似合ってるでしょ
★給食の様子★
給食の先生、ボランティアのお姉さんも一緒に給食を食べました
ミニトマトは、好きな子、嫌いな子がハッキリしていますね嫌いな子も1個はがんばって食べています
午後のおやつは、「ゆでとうもろこし」とチーズです
午後、給食室からは、甘~い香りが漂っていました・・・
皮むきをしたとうもろこしだよ
虫を怖がっていたおともだちも、そんなことは忘れて??
・・・パクパク食べていました
夕食・補食
ひよこ組さん~らいおん組さんまで同じお部屋で、夕食と補食を食べています
今日の夕飯メニューは、冷やし月見うどん、がんもの煮付け、おかか和え、フルーツヨーグルトです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。