今日は、プルコギ風丼。韓国料理のプルコギを給食風にアレンジした子どもたちでも食べやすい味。
にんにく風味で暑い日にはピッタリの、大人も一緒においしく食べられる丼メニューです。週末のお昼ごはんにいかがですか?
★プルコギ風丼 レシピ★
<材料>…子ども6人分(大人2+幼児2人量です)
・米 2合
・豚肉小間 240g <肉の下味> {醤油小さじ2、酒小さじ 1/2、味噌小さじ2、砂糖小さじ1+1/2、にんにく1かけ(すりおろし)}
・サラダ油 小さじ1+1/2
・玉ねぎ 中 2/3ケ(スライス)
・人参 1/5本(千切り)
・もやし 1/2袋弱
・にら 1/3束(2㎝幅)
・ごま 小さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1弱
<作り方>
①米はといで、炊飯しておく。
②豚肉に下味をつけておく。
③サラダ油で人参、玉ねぎを炒め、火が通ったら②の肉を加えて炒める。ニラ、もやしを加えて炒め、仕上げにごま、ごま油を加える。
④ごはんにのせる。
今日の給食
★ プルコギ風丼 ★
★ 華風和え ★
★ わかめスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ミルクパン ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。