今日は、ガーリックチャーハン。にんにくの香りが食欲をそそります(^^)
みじんぎりのにんにく、ピーマン、玉ねぎ、人参、鶏肉を炒めてから、醤油を入れて炊いた麦飯に混ぜ込みます。
大量調理では、ごはんを炒めることができないので「混ぜる」ことが多いんです。でも食べた食感はパラッとしたチャーハンなんですョ♪
そして、これからが旬の冬瓜(とうがん)。夏の野菜なのですが、「冬瓜」と書きます。
冬瓜は保存性が高く、昔は夏に収穫したとうがんを涼しい場所で保管し、食糧の少ない冬まで保存しておいて食べたところからこの名前がついたそうです。今日はスープにたっぷり入れて食べました。
今日の給食
★ ガーリックチャーハン ★
★ ウインナーソテー ★
★ グリーンサラダ ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ すいか ★
午後のおやつ
★ ちくわぶのすいとん ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組さん
2つに分かれて給食を食べています。先に食べるチームも、りんごチーム、バナナチームのミックス。
自分で食べられるようになってきて落ち着いて食べられるようになり、先生も一緒にごはんを食べています。
うさぎ組さん
上手にごはんを「集まれ~」して口に運べるようになってきています。
お野菜が苦手なおともだちもいますが、先生の上手な声掛けで「パクッ」と食べられるんですョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。