@ ピザトースト @
@ 海藻サラダ @
@ マカロニシチュー @
@ バナナ @
6月に入り、朝晩日が長くなったな~と感じますね 給食はパンメニュー
マカロニシチューは、小麦粉とバターを炒ったルウに牛乳を加えたホワイトソースを使っています。鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、マカロニ、ブロッコリーがたっぷり入り、野菜と鶏肉のうまみがスープに出て、ホワイトソースのなめらかさが一緒になって、美味しいシチューです
梅ジュースつくり
毎年、らいおん組さんで、梅ジュースをつくっています
梅の実と砂糖で、梅ジュースつくり
竹串で、表面にたくさんの穴をあけるのがコツ
水分を拭き取って、瓶に詰めていきます
花見糖という砂糖を使用。美味しいジュースができますように
午後のおやつ
じゃが芋プリッツとそらまめ、みかんジュースです
幼児クラスでも、そらまめのさやむきをしました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。