- ツナトースト(胚芽食パン)
- トマト入り海藻サラダ
- コーンシチュー
- バナナ
明日からは、またどんより梅雨空ですが、沖縄は梅雨明けしたそうです 来週はプール開きもあり、夏の太陽が待ち遠しいですね
今日のツナトーストのパンは胚芽食パン ノンオイルのツナ、炒めた玉ねぎ、マヨネーズを和えてパンにぬり、パセリ入りのチーズをのせてオーブンで焼きました。
オーブンで焼いているところ⇒
←コーンシチューは、ルゥから手作り。小麦粉とバターでルゥを作っています
豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、にんにく、牛乳、スキムミルク、クリームコーン、ホールコーン、ブロッコリーが入っています。ルゥを入れてグツグツ、回転釜で煮ているところです
子どもたちも「シチューおいしー」と言って、おかわりをして食べていました
くま組さん(4歳児)の給食の様子↑
らいおん組さん(5歳児)の給食の様子↓
お当番さんが、給食のメニューをみんなに伝えてから、いただきま~す
午後のおやつは、「いなりずし」と麦茶(乳児は牛乳)です。
1歳児クラスは、まだ月齢の低い子もいるので、油揚げをきざんで、おにぎりにして出しています
延長保育 (夕食、補食)
ひよこ組さん(0歳児)かららいおん組さん(5歳児)、学童のお姉さんお兄さんが
みんな一緒に夕飯や補食を食べています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。