今日の給食はオーロラドリア。
午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れたものです。
鶏肉、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。
オーロラソースは、小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えたホワイトソースに
ケチャップを混ぜたオレンジ色のきれいなソース。
これをピラフ風のごはんの上からかけて、チーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。
午後は、これからが旬のさつま芋を使った大学芋。に、揚げた煮干しを入れたカミカミおやつです。
今日の給食(幼児)
★ オーロラドリア ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ たまごスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 変わり大学芋 ★
★ 麦茶 ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
りんごの入った、少し酸味のあるドレッシングを使用していましたが、みんなパクパク食べていましたね。
お野菜がちょっぴり苦手なおともだちも、カメラを向けると「あーん!ぱくっ」
みんなで楽しく食べる環境で、少しずついろいろな食材を味わう経験ができるといいなと思っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。