なめらか、クリーミーです🎵

2025年10月9日 木曜日給食ブログ

今日の給食はオーロラドリア。もともとは午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れました。鶏肉、玉葱、人参を炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。オーロラソースは、小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えたホワイトソースにケチャップを混ぜたソースをピラフ風のごはんの上からかけ、ピザチーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。

今日の給食
★ オーロラドリア ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ ひじきのスープ(卵入り) ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

★アレルギー対応の、オーロラドリア(乳アレルギー対応)

乳アレルギー対応では、ソースのバター、牛乳を豆乳マーガリンと豆乳に変え、小麦粉ではなく米粉でとろみをつけています。

↓ケチャップを入れたホワイトソースのできあがり🎵 見た目だけでなはく、味も美味しいんです。

具を混ぜたごはんは同じ。その上から豆乳クリームをかけ、豆乳チーズをのせて別焼きで提供しています。
 

子育て支援センター

今日は3組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。食事での相談、交流の場になっています。

保育園の給食のレシピの提供も行っています。

菜園の様子

なす、ピーマン。まだまだ収穫できるので、給食に入れたり、ミニ調理を行って食べています。
 

のらぼう、スティックセニョール
 

にんじん、たまねぎ、
 

はくさい、だいこん
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。