今日の給食はオーロラドリア。もともとは午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れました。鶏肉、玉葱、人参を炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。オーロラソースは、小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えたホワイトソースにケチャップを混ぜたソースをピラフ風のごはんの上からかけ、ピザチーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。
今日の給食
★ オーロラドリア ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ ひじきのスープ(卵入り) ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
★アレルギー対応の、オーロラドリア(乳アレルギー対応)
乳アレルギー対応では、ソースのバター、牛乳を豆乳マーガリンと豆乳に変え、小麦粉ではなく米粉でとろみをつけています。
↓ケチャップを入れたホワイトソースのできあがり🎵 見た目だけでなはく、味も美味しいんです。
具を混ぜたごはんは同じ。その上から豆乳クリームをかけ、豆乳チーズをのせて別焼きで提供しています。
子育て支援センター
今日は3組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。食事での相談、交流の場になっています。
保育園の給食のレシピの提供も行っています。
菜園の様子
なす、ピーマン。まだまだ収穫できるので、給食に入れたり、ミニ調理を行って食べています。
のらぼう、スティックセニョール
にんじん、たまねぎ、
はくさい、だいこん
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。