今日の給食は鶏ごぼうピラフ🐔
お米は押麦・醤油・ミキサーにかけた人参を一緒に炊きました
鶏肉に酒と生姜で下味をつけ炒めごぼうを加え更に炒め塩・胡椒で味を整えます
卵に塩を混ぜ炒り卵にし、インゲンは茹でてから切りました🥚
全てをご飯に混ぜ合わせたら完成です🌟
今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ 大根とひじきの中華酢和え ★
★ 白菜と豆腐のスープ ★
★ 柿 ★
今日のおやつ
★ 芋っちだんご ★
★ 牛乳 ★
❁ 給食 ❁
ブログのタイトルにもありますがこれは何を作っている所でしょう???
正解は、、、、、
おやつの芋っちだんごです🍠
さつま芋が柔らかくなるまで茹でたら、ゆで汁を少し残し潰します
潰したら砂糖・だんご粉・いりごまの順に加え混ぜます
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生地は完成です!
生地を丸めながら揚げて塩をまぶしたら出来上がりですよ♬(揚げている写真を取り忘れてしましましたスミマセン💦)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。