なっとう!!

2013年5月16日 木曜日給食ブログ


 

* 五目うどん *

* 納豆とじゃこの天ぷら *

* 切干大根ときゅうりの酢の物 *

* バナナ *

 

今日の主菜は納豆とじゃこの天ぷらです

「納豆大好き!」「おいしい!」と子どもたちにも大好評の一品でした

 

作り方をご紹介します

 

≪材料(子ども5人分)≫

チリメンジャコ   20g

納豆   小1パック

人参   1/8本

玉ねぎ   1/4ヶ

薄力粉   1/3カップ

たまご   1/3ヶ

水   35㏄

揚げ油

 

≪作り方≫

①人参は千切り、玉ねぎはスライスにします。

②粉、卵、水で衣をつくり、野菜と、納豆、じゃこを混ぜます。

③おたま等で形を整えながら、170℃の油でからりと揚げます。

 

納豆が苦手でも、こらなら食べられる!という子もいます

ご家庭でもぜひ試してみてください

 

 


子育て支援センター

今日は、試食会に2組の方が参加してくださいました。

具だくさんうどんに、びっくりされていました

 

うさぎ組さん(2歳児)

お部屋をのぞいた時にはお皿が空っぽの子が多くてびっくりでした

あっという間に食べ終わってしまったそうです。

「先生に上手に食べるところを見せて!」と言うと

背筋をピンとして、フォークを使って上手に食べてくれました

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 「天ぷらに何が入ってるかわかる?」と聞くと

すぐに「なっとう!!!!」の答えが

あっちからもこっちからも、「天ぷらおいしい~」と声をかけてくれました

 

らいおん組さん(5歳児)

らいおん組さんでも「天ぷらに何が入ってるかわかる?」と聞いてみました。

「なっとう!」「じゃこ!」「にんじん」「たまねぎ!」

と全問正解です

うどんに入っているたくさんの材料も全部正解

食材の名前をたくさん知っていてびっくりしました

 


 今日のおやつ

* じゃが芋ポンデケーション *

* するめ *

 じゃが芋ポンデケーションは、じゃが芋、強力粉、塩、粉チーズと油を

混ぜ合わせて焼いたものです。

もちもちした食感と、芳ばしいチーズの香りでとてもおいしいです

 


 菜園

枝豆の芽が出てきました

もう少し大きくなったら苗を畑に植えかえます。

 

ゴーヤも大きくなってツルが伸びてきました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。